ACI CONTEXTUALIZACIÓN
Este
documento responde a la iniciativa del “Plan de Actuaciones para el
desarrollo territorial de Villanueva de la Concepción” (PADTVC),
que nace tras la I Jornada Comarcal de Desarrollo Turístico y
Empleo, organizada por el Ayuntamiento de Villanueva de la Concepción
en colaboración con la asociación Torcal Activo, con el fin de una
mejora de las posibilidades de desarrollo local en cuanto a
posibilidades empresariales, oportunidades de empleo, mejora de las
infraestructuras, etc.
Tras
varias reuniones en las que se forma PADTVC donde se ha recogido
información de los asistentes para llevar a cabo este plan de
actuaciones con el fin de sacar el mayor provecho posible a los
recursos que nuestro entorno nos ofrece.
INTRODUCCIÓN
En
esta parte del Plan de actuación desarrollaremos una serie de puntos
donde especificaremos qué se puede explotar, mejorar o implantar en
el sector agrícola, ganadero y cinegético.
Nuestro
municipio es inminentemente agrícola, y en menor medida ganadero ya
que en los últimos años se ha visto disminuido sensiblemente este
sector, por culpa de la bajada de los precios de los productos
derivados de estas actividades, como son la leche y la carne, del
ovino caprino, quedando únicamente pequeñas explotaciones
familiares y un par de casos concretos de explotaciones de caprino
vinculadas a la fabricación de quesos. Y a su vez por la subida de
los piensos y las dificultades administrativos y de normativa que
ahogan a estos ganaderos, que finalmente deciden abandonar el sector.
Y por
último destacar la posibilidad que puede tener nuestro entorno en el
negocio de las empresas cinegéticas, explotando las posibilidades de
caza que da nuestro terreno, el cual hace unos años era abundante,
por lo tanto quizás existan formulas para recuperar esta actividad
desde un punto de vista empresarial.
DIAGNÓSTICO.
A
continuación se presenta la matriz DAFO comarcal, donde se han
resumido los elementos más relevantes.
DEBILIDADES. (Deben ser controladas, son los puntos débiles
que detectamos)
- El envejecimiento de los titulares de las explotaciones, a los jóvenes les cuesta elegir este sector para su futuro laboral.
- Conservación y mejora de los caminos rurales, así como de otras infraestructuras, (pozos, puntos limpios, etc.)
- Escasez de suelo destinado al uso ganadero.
- Escaso relevo generacional.
- Falta de formación en los titulares de las explotaciones.
- Mayores y más estrictos controles a los agricultores y ganaderos, lo que conlleva más gastos y más riesgos para estos.
- Dificultades para construir instalaciones en suelo no urbanizable o rústico.
- Disponer de terreno para la instalación de empresas agroalimentarias.
- Falta de unión ante intereses comunes, entre los agricultores y ganaderos, “hacen cada uno la guerra por su cuenta.”
- Falta de iniciativa empresarial.
- Insuficiente nivel de asociacionismo/cooperativismo.
- Predominio de la pequeña explotación, lo que supone un impedimento para poder dedicarse exclusiva y profesionalmente a este sector como medio de vida.
AMENAZAS (Entendidas como factores externos sobre los que
no podemos actuar y que influyen directamente en el sector)
- La agilización de trámites ante la administración, principalmente se ven afectados por esta debilidad los ganaderos, ya que tienen que esperar mucho tiempo para cualquier trámite, además de ser costosos, esta es la principal queja de este sector.
- Asesoramiento especializado permanente en la administración más cercana, como es el
Ayuntamiento,
ya que para cualquier trámite hay que desplazarse a Antequera o
Málaga.
- Planes de ordenación territorial que no favorecen la ganadería, condicionados por las normativas actuales.
- Poco reconocimiento y apoyo institucional, social y empresarial que ven al sector como una actividad de segunda o tercera clase, a favor de otros sectores o subsectores.
- Gran dependencia exterior.
- Crisis económica actual.
- REA.(Régimen Especial Agrario)
- Progresiva desaparición de las tierras agrarias.
- Duras y cuantiosas sanciones medioambientales, por incumplimiento de la normativa.
- Riesgo de enfermedades ganaderas, brucelosis bovina y caprina o lengua azul.
FORTALEZAS. (Puntos Fuertes, Son los puntos fuertes,
capacidades y recursos que tenemos a nuestra disposición y que hay
que incentivar)
- Las características del terreno, desde el punto de vista de la calidad de los frutos que produce, aceitunas, almendras, cereales y pastos para el ganado.
- Mucho pequeño agricultor y mediano agricultor y ganadero, lo que debería ser bueno para fomentar el asociacionismo y el trabajo en cooperativa.
- Unificación de productos bajo una misma marca o denominación, en este caso “la villa del Torcal”.
- Disponibilidad de terrenos municipales para el inicio de industrias agropecuarias.
- Existencia de razas ganaderas autóctonas, cabra malagueña.
- Presencia y disponibilidad entidades colaboradoras o sindicatos especializados, ADS, COAG, UPA, ASAJA, así como de personal técnico cualificado.
OPORTUNIDADES. (Posibles ventajas en los mercados, ideas a
explotar para mejorar el sector en cuestión y hacerlo más
competitivo).
- Acudir a Ferias locales, provinciales, regionales e incluso nacionales e internacionales de productos locales bajo una misma marca, “la villa del Torcal”
- Unificación de productos bajo una misma marca o denominación, en este caso “la villa del Torcal”.
- Disponibilidad de terrenos municipales para el inicio de industrias agropecuarias.
- Existencia de ayudas destinadas a la agricultura y ganadería.
- Incremento de la conciencia medioambiental.
- Aumento de la demanda de productos ganaderos de calidad, asociado a la existencia de sellos de calidad (Asociación Cabra Malagueña)
- Existencia de líneas de subvención.
- Plantear iniciativas de modificación del REA, ajustándolo a la realidad actual.
PROPUESTAS.
A
través del presente estudio se pretenden conocer las principales
necesidades y posibilidades de mejora de un sector tan fundamental
hoy día, como es el agrícola y ganadero en nuestro entorno
territorial. Este sector ha vuelto a tener un papel fundamental en el
sustento económico de muchas familias, más aun cuando otros
sectores como el de la construcción, que hasta la llegada de su
declive, era donde estaba empleada la mayoría de la población
activa de nuestro municipio, los cuales a raíz de este fenómeno se
han visto obligados a tener que retornar de nuevo a este sector.
Es
llamativo al menos, que aún siendo un sector tratado bastante mal,
por los mercado y por la administración, así como el estigma social
hacia los trabajadores, que se ganan la vida en él, este ha sido el
sector que está dando cabida y posibilidades de empleo, ya sea
laboralmente hablando, de forma legal, como también a través de la
economía sumergida, a mayor número de personas, ya sea a través de
campañas, de jornales, o guarda/caseros de fincas, trabajos todos
estos que en su mayoría, de un tiempo a esta parte venían
desarrollándolos población inmigrante.
Del análisis DAFO
llevado a cabo y explicado anteriormente, se desprenden a priori
algunas propuestas hacia las que se debe trabajar, o al menos hacia
donde se aconseja que se dirijan los futuros proyectos, tanto de los
empresarios de este sector, como también todas las administraciones
implicadas en él, ya sea Ayuntamiento, Junta de Andalucía,
Diputación Provincial, empresas colaboradoras, etc.
Estas propuestas las
hemos englobado, según las posibilidades de alcanzarlas en el tiempo
y sus posibilidades reales de llevarlas a cabo, ya que en la gran
mayoría de los casos no dependen de un ente único, y sin olvidar
nunca las posibilidades económicas en las que nos encontramos
actualmente.
PROPUESTAS A CORTO
PLAZO:
- Mantenimiento y mejora de las infraestructuras básicas y necesarias para el trabajo diario de los profesionales de este sector, fundamentalmente caminos, abrevaderos, y carreteras locales.
- Solicitud de agilización a los trámites habituales con la administración, hacer una solicitud o queja formal para que esta situación se mitigue en alguna medida, para beneficio de todos.
- Creación de punto de información especializado, al menos algún día a la semana, o disponer de un número de teléfono de consulta.
- Fomento del asociacionismo/cooperativismo, “si es bueno para mí, es bueno para todos”.
- Jornadas para motivar el emprendimiento en este sector, como salida laboral.
- Dignificar la figura del agricultor y ganadero, a través de charlas, exposiciones, etc.
- Vender la calidad de los productos de la zona.
- Mercados con productos locales.
- Promoción de la marca “la villa del Torcal”.
PROPUESTAS A MEDIO
PLAZO:
- Fomento del empleo juvenil en este sector para combatir el envejecimiento de este.
- Fomento de formación especializada, y canés obligatorios.
- Poner al servicio de este sector terreno a un coste asequible, para industrias agropecuarias.
- Fomento del consumo de los productos locales para no depender tanto del exterior.
- Posibilidades de nuevos nichos de empleo, es decir, nuevos cultivos como la cereza, nuez, hortalizas, etc. y nuevas actividades, como las cinegéticas de cualquier especie que se estén instalando poco a poco en nuestro entorno, así como las que siempre han existido, como son las habituales de la caza menor, perdiz y conejo.
PROPUESTAS A LARGO
PLAZO:
- Modificación de la normativa para poder construir en suelo rústico.
- Modificación del régimen de la seguridad social más ventajoso y ajustado a la realidad.
- Construcción de un punto de llenado de agua, limpieza de vehículos y equipos, así como punto de recogida de residuos, envases etc.
- Vivero de empresas, naves específicas para este sector.
- Completar y alargar la fiesta del día de la Haba, con la promoción de otros productos locales, así como con jornadas y ponencias acerca de los distintos productos, desde un punto de vista de la salud.
CONCLUSIONES
Las
conclusiones a las que se llega dentro de este sector, se pueden
resumir teniendo en cuenta las propuestas anteriores en tres pilares
fundamentales y generales, los cuales son vitales para el sustento y
mejora de este.
Por
un lado y como principal demanda de los profesionales del sector,
está el mejorar la gestión de la administración para
con las personas que se dedican a este sector, e interactúan
diariamente con esta, les faciliten los trámites fundamentalmente, e
informando de forma correcta y simple, a estas personas, que por
motivos generacionales, en la mayoría de las veces, son gente con
bajo nivel de formación, lo que conlleva una dificultad añadida en
la gestión habitual de sus explotaciones, y por tanto esta mejora
redundaría significativamente en beneficio de todos ellos.
Por
otro lado está la necesidad de dotar al sector con
infraestructuras que vengan a revalorizar el trabajo diario y
que le dé un valor añadido a los productos que obtienen de sus
cosechas y su ganado, como son los puntos de llenado de agua,
abrevaderos, caminos, etc., resaltar que una infraestructura para el
llenado de agua, es una reivindicación histórica nunca llevada a
cabo.
Y por
último tendríamos una gran cantidad de propuestas, que van todas
enfocadas al ámbito de la comercialización y promoción de
los productos de la zona, basándose siempre en la calidad de
estos, ya sean agrícolas o ganaderos, pero por el hecho de estar
situados en este entorno, entendemos que la calidad esta contrastada,
fundamentalmente por la riqueza del suelo productivo y la ausencia
del abuso de la utilización de productos químicos, como sí ocurre
en otras comarcas cercanas, donde la orografía del terreno si
permite tratar más los suelos y cultivos con productos
fitosanitarios, y por tanto los controles son mayores, cosa que como
se ha mencionado antes no ocurre en tan gran medida en nuestro
territorio.
También
mencionar, aunque en menor medida, ya que existen pocas experiencias
al respecto, las actividades cinegéticas, las cuales pueden suponer
un nuevo yacimiento de empleo en el medio plazo.
Por
último y para concluir este primer estudio del sector agrícola,
ganadero, señalar el carácter general de esta primera fase del Plan
de Actuaciones, el siguiente paso entendemos que será entrar en más
profundidad en cada ámbito que se ha señalado, recabar estadísticas
concretas, hacer estudios y encuestas específicas, en definitiva ver
de qué forma aquellas nuevas conclusiones que obtengamos pueden
servir como futuras oportunidades de empleo, o como mínimo aumentar
la eficiencia y los beneficios de las explotaciones ya existentes.
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